Un refuge lumineux

Projet

Superficie

Rénovation d’un appartement

70 M2

Cet appartement T3 dont l’immeuble date des années 60 a été intégralement rénové. L’envie des nouveaux propriétaires était d’en faire un lieu convivial, fonctionnel et avec une ambiance résolument contemporaine.

Pour répondre à leur cahier des charges, une partie du volume a été entièrement décloisonnée et repensée.

Il a été crée un sas d’entrée avec une banquette et penderie. Afin d’apporter du caractère au lieu, le plafond du dégagement a été peint avec une teinte vive jaune qui rappelle la banquette. Ensuite, vient la grande pièce de vie avec une cuisine équipée sur mesure de façon à optimiser le volume de rangements et l’électroménager a été intégré pour une ambiance minimaliste. Une table haute a été installée afin de créer un plan de travail supplémentaire. Le choix des futurs habitants a été de faire une cuisine entièrement blanche pour apporter un maximum de luminosité. Pour apporter du contraste et relevé cet ensemble, il a été sélectionné une crédence en verre laqué noire.

Le salon bénéficie d’un meuble TV bibliothèque dessiné sur mesure par mes soins. Ce qui permet de suivre les courbes du plafond et d’en faire un élément parfaitement intégré.

L’autre élément majeur du projet était de créer une atmosphère intimiste. Pour ce faire, il a été posé des bandeaux leds en corniche dans le salon et en plinthes dans la cuisine. 

L’espace bureau et chambre d’amis qui sert également d’atelier devait bénéficier d’une luminosité optimale. Une verrière de style atelier avec une porte coulissante a donc été implantée. Afin d’optimiser le volume, il a été intégré un lit escamotable dont la façade dispose de miroirs pour apporter de la profondeur.

Ensuite, vient la salle d’eau qui a été entièrement repensée. Celle-ci bénéficie d’une grande douche avec un receveur extra plat sur toute la largeur de la pièce et pour rester dans le style atelier, il a été posé une paroi de douche sérigraphiée dans cet esprit. La faïence qui a un aspect minéral est réchauffé par un sol en carrelage imitation parquet posé dans l’ensemble de l’appartement afin d’avoir une unité.

La chambre qui a conservé son volume initial a été organisée avec une tête de lit centrale et un placard de part et d’autre du lit. Le matériau utilisé est un mélaminé dans une teinte taupe claire afin de donner une ambiance chaleureuse et cocooning.

Le WC qui vient en prolongement du dégagement a été rénové avec une cuvette suspendue et la teinte jaune du dégagement a été réutilisée afin d’apporter un caractère singulier à cet espace.

Sur l’aspect technique de la rénovation, l’électricité a été refaire dans son intégralité avec un déplacement du compteur général. Une nouvelle VMC a été mise en place dans les pièces humides et il a été installé une climatisation réversible. Afin de sécuriser les lieux, une porte blindée a été posée et une rénovation partielle des menuiseries extérieures a été réalisée.

La sélection du mobilier et décoration réalisées par les maîtres d’ouvrages rehausse le lieu et apporte du caractère cet appartement lumineux.

 

Cuisine Un refuge lumineux
Cuisine Un refuge Lumineux
Cuisine Un refuge Lumineux
Salon Un refuge Lumineux
Salon Un refuge Lumineux
Salon Un refuge Lumineux
Salon Un refuge Lumineux
Couloir Un refuge Lumineux
Verrière Un refuge Lumineux
Verrière Un Refuge Lumineux
Bureau Un Refuge Lumineux
Bureau Un Refuge Lumineux
Bureau Un refuge Lumineux
Salle de bains Un refuge Lumineux
Salle de bains Un refuge Lumineux
Salle de bains Un refuge Lumineux
Chambre Un refuge Lumineux
Chambre Un refuge Lumineux
WC Jaune Un refuge Lumineux